por Retail Actual 15 de enero, 2025
< Volver

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) celebrará el próximo 4 de febrero de 2025, en colaboración con la Universidad Francisco de Vitoria, la cuarta edición del Foro NutriciÓN Sensata. La jornada, que tendrá lugar en el Auditorio de la UFV, tratará el papel biológico y evolutivo del estrés, cómo afecta en el estilo de vida de las personas, en su alimentación y el papel que juegan los medios de comunicación y las redes sociales en todo ello.

El encuentro Foro NutriciÓN Sensata reunirá a expertos de referencia del campo de la neurociencia, la psiquiatría, la nutrición, el mundo académico, la investigación, la gastronomía y la comunicación, quienes
compartirán sus conocimientos desde múltiples perspectivas.

Nuria Mendoza, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UFV será la encargada de la apertura de la sesión, mientras que José Armando Tellado, director general de Central Lechera Asturiana y de Capsa Foods y vicepresidente de Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB, se hará cargo de la clausura. Laura Cristóbal, directora general de EFEAgro, presentará y moderará las intervenciones de la jornada.

“La alimentación, salud y el bienestar requieren una visión integral y colaborativa. En esta cuarta edición de NutriciÓN Sensata contamos con expertos que compartirán sus conocimientos prácticos y científicamente avalados para entender cómo el estrés influye en nuestro día a día, en nuestras  decisiones alimentarias y afecta a nuestra salud emocional. Nuestro objetivo es que los asistentes conozcan estrategias concretas para llevar una vida más equilibrada”, ha afirmado Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

Conocer la ciencia para aplicarla en nuestros hábitos y emociones

Bajo el título “Programados para la supervivencia”, la conferencia inaugural hará un repaso del papel biológico y evolutivo del estrés. Gustavo Díez, Físico Teórico con un Máster en Neurociencia, investigador y profesor de Intervenciones basadas en Mindfulness y Estilo de Vida, analizará la fisiología de la respuesta al estrés y su arraigo en nuestro ADN, las respuestas para combatirlo o cómo desactivamos la mente y el cuerpo del estrés, entre otras cuestiones.

Por otro lado, saber cómo influye el estrés en nuestro estilo de vida también formará parte del programa del Foro. La mesa debate titulada “Del estrés vicioso al estrés virtuoso” pondrá en relieve el concepto de ciencia del bienestar y ayudará a comprender cómo podemos mejorar la salud y el rendimiento físico y mental a través de la regulación intencional de nuestro sistema nervioso en situaciones estresantes, así como mediante pequeños cambios en nuestro estilo de vida. En este debate intervendrán Silvia Gismera, doctora en Psicología y profesora del Máster de Medicina del Sueño TECH; José Luis Trejo, investigador científico y doctor en Neurociencia, que dirige el Grupo de Estilo de Vida y Cognición en el Instituto Cajal de Madrid del CSIC; y Rosa María Molina, psiquiatra en el Hospital Universitario Clínico San Carlos (Madrid) y doctora en Neurociencias.

A continuación, se presentará un coloquio en el que se abordará la alimentación y su relación con nuestro estado emocional. Se lanzará una mirada integral sobre el vínculo bidireccional que existe entre lo que comemos y cómo nos sentimos y entre la situación social, emocional y temporal que experimentamos y cómo nos alimentamos. Intervendrán en esta charla titulada “¿A qué saben lasemociones?” varios reputados expertos en la materia, como Juana María Fernández, nutricionista, psicóloga y Máster en Neurociencia; Belén Unzeta Conde, psiquiatra especialista en Trastornos de la conducta alimentaria; y Lola Bernabé, cocinera, bloguera y presentadora en Canal Cocina (@Loletabyloleta).

La cuarta edición del Foro NutriciÓN Sensata concluirá con el debate “Come tranquilo” el cual tratará de dar respuesta a cómo puede impactarnos la comunicación y los mensajes que recibimos a través de los medios y las redes sociales sobre nuestros niveles de estrés y, en consecuencia, sobre nuestra salud. Para ello, contará con la presencia de Jara Pérez Jiménez, licenciada y doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid; Elena Arderius, psicóloga clínica y directora del Centro de Atención Integral a la Familia (CAIF) de la Universidad Francisco de Vitoria; Pablo R. Coca, psicólogo, viñetista e ilustrador creador de @occimorons; y Lucía Hernández de Lorenzo, psicóloga general sanitario, Máster en Gestión del Duelo y creadora de @psico.cosass.

Para poder ver este Vídeo ha de habilitar las Cookies de Marketing, puede hacerlo desde la Configuración en la página de Politíca de Cookies

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.